АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА РФ

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений. В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов. Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга. Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру.

Как оценить инвестиционный климат региона?

Значения этих показателей определяются экспертно, либо расчетно-аналитическим путем. Они измеряются в балльной шкале и затем взвешиваются в соответствии со значимостью того или иного показателя и его вкладом в итоговую оценку. Следует отметить, что методические подходы для составления данного рейтинга и состав показателей оценки постоянно пересматриваются в зависимости от изменения конъюнктуры мирового рынка. При принятии решений портфельные инвесторы ориентируются на специальные финансовые или кредитные рейтинги стран.

ААА — возможности эмитента по выплате долга и процентов чрезвычайно велики; АА — возможности эмитента по выплате долга и процентов достаточно велики; А — возможности эмитента по выплате долга и процентов достаточно велики, но зависят от внутриэкономической ситуации; ВВВ — возможности эмитента по выплате долга и процентов зависят от внутриэкономической ситуации на момент погашения.

Одни авторы рассматривают «инвестиционный потенциал региона» как инвестиционного рейтинга региона на основе данных групп показателей.

Анализируя проблемы, с которыми сталкиваются предприятия и организации в сфере инвестиционной деятельности, можно утверждать, что ее эффективность во многом определяется глубоко продуманной организацией управления инвестиционным процессом на государственном и региональном уровнях. Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности Казахстана во всемирные процессы глобализации и регионализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов в глобальной экономике.

Регионы характеризуются высокой степенью экономической неоднородности, а следовательно, и различием возможностей привлечения инвестиционных ресурсов. Анализ региональной структуры инвестиций свидетельствует о неравномерном их распределении: Рост самостоятельности регионов в проведении региональной политики инициирует усиление конкурентной борьбы между ними за привлечение инвестиционного капитала путем предоставления более благоприятных условий для его использования.

Объем вовлекаемых в экономику региона инвестиций — один из критериев эффективности его функционирования. Вместе с тем существует огромный разрыв между достигнутым уровнем инвестиций в экономику отдельных регионов страны и уровнем, необходимым для обеспечения их устойчивого развития. Одной из причин такого дисбаланса является проблема достоверности оценок инвестиционной привлекательности регионов, полученных в результате применения существующих методик.

Ставропольский край имеет протяженность километров с севера на юг и километров с запада на восток, занимает центральное положение на Юге России между Черным и Каспийским морями и является центром Северо-Кавказского федерального округа. Ставрополье - единственный южный регион, который граничит с восемью субъектами Российской Федерации. Ставрополье по праву считается воротами Кавказа. Разветвленные линии Северо-Кавказской железной дороги связывают европейскую часть России и Украины с портами Каспия и Черноморского побережья и странами Западной Азии.

Сегодня Ставропольский край — это деловой, логистический и инвестиционно-привлекательный центр Кавказа.

Оценка инвестиционного потенциала отдельной страны и ее регионов – .. статистические показатели, источниками которых являются официаль-.

Инвестиционный портал Северо-Кавказского федерального округа. По данным таблицы 1 видно, что в состав Северо-Кавказского федерального округа вошел один край и 6 республик Российской Федерации: Нами проведен глубокий анализ показателей инвестиционной привлекательности субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в частности, объем валового регионального продукта, объем инвестиций в основной капитал, объем инвестиций на душу населения, объем иностранных инвестиций.

В первую очередь, проанализируем валовый региональный продукт ВРП субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Валовый региональный продукт представляет собой показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, исчисляемый путем исключения из суммарной валовой продукции объёмов её промежуточного потребления. Наибольшую сумму в полученном показателе Северо-Кавказского федерального округа занимает Ставропольский край - ,0 млн. На втором месте Республика Дагестан, которому принадлежит ,4 млн.

ВРП Чеченской Республики равен ,2 млн. В году плановые показатели валового регионального продукта выросли до ,6 млн. Отметим, что если в году на первом месте по объему ВРП Ставропольский край, то в анализируемом периоде лидирует Чеченская Республика, где объем ВРП составит ,8 млн. По-прежнему Республика Дагестан занимает вторую позицию - ,4 млн.

И только на третьем месте Ставропольский край — ,0 млн. На предпоследнем месте Карачаево-Черкесская Республика - ,0 млн. В году объем валового регионального продукта составит ,7 млн.

Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения

Сафронова Е. Зиновьева И. Кадырова, Г. Привлечение инвестиций в региональную экономику является одной из важнейших задач в настоящее время.

Интегральный показатель (К) оценки состояния инвестиционного климата рассчитывается В данной методике интегральные показатели потенциала и риска инвестиционного климата региона все статистические показатели .

Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения Дата: Инвестиционный климат региона — обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих инвестирование в региональную хозяйственную систему. Можно выделить три подхода к оценке инвестиционного климата.

Первый подход базируется на оценке совокупности макроэкономических показателей, таких, как: Второй подход многофакторный основывается на взаимосвязанной характеристике широкого набора факторов, влияющих на инвестиционный климат. К таковым относятся: Обобщающим показателем инвестиционного климата при факторном подходе выступает сумма множества средневзвешенных оценок по группам факторов:

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Раздел 1. Высокая инвестиционная привлекательность Томской области. Показателями инвестиционной привлекательности региона являются рост объема инвестиций в основной капитал, место в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов. С года темпы роста инвестиций в Томской области заметно опережали темпы роста ВРП и промышленного производства, этот фактор являлся основой экономического роста региона.

Тенденция наращивания объема инвестиций сохранялась с года вплоть до кризисного года.

чений статистических показателей к балльным оценкам по выбранной шка- ле и также не использования инвестиционного потенциала в регионе.

Для принятия обоснованных инвестиционных решений проводится постоянный мониторинг инвестиционного климата. При расчете инвестиционного потенциала региона используются абсолютные статистические показатели. Совокупный потенциал региона включает восемь интегрированных подвидов. Инвестиционный климат региона — обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих инвестирование в региональную хозяйственную систему.

Можно выделить три подхода к оценке инвестиционного климата. Первый подход базируется на оценке совокупности макроэкономических показателей, таких, как: Сдать любую отчетность в ИФНС и фонды через интернет за 5 минут Попробовать бесплатно Второй подход многофакторный основывается на взаимосвязанной характеристике широкого набора факторов, влияющих на инвестиционный климат. К таковым относятся: Обобщающим показателем инвестиционного климата при факторном подходе выступает сумма множества средневзвешенных оценок по группам факторов: Сводный показатель оценки инвестиционного климата не может служить единственным критерием привлекательности той или иной хозяйственной системы для вложения инвестиций.

Он обычно дополняется информацией о развитости различных факторов, оказывающих непосредственное влияние на состояние и динамику инвестиционного климата.

Обзор методик оценки инвестиционного потенциала региона

Как измерять инвестиционный потенциал регионов? Май 23, , Поэтому лидерами таких рейтингов из года в год остаются примерно те же самые субъекты федерации. Здесь в последние 3 года первая пятерка регионов остается неизменной, полностью совпадая с перечнем 5 крупнейших по численности субъектов Российской Федерации. Первая пятерка российских регионов в различных рейтингах годы Конечно, такая информация полезна для инвесторов, принимающих долгосрочные решения.

Однако она мало отражает результаты работы органов власти, так как на рассматриваемые показатели им сложно оказать существенное воздействие в краткосрочной перспективе.

Инвестиционный потенциал региона при этом оценивается на региона используются абсолютные статистические показатели.

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования.

Широкое разнообразие и чрезвычайная значимость для частных инвесторов множества региональных факторов, дифференцирующих территории по степени благоприятности в них условий для инвестирования, предопределили необходимость расширения применения в государственном регулировании экономики РФ концепции инвестиционного климата.

В соответствии с этой концепцией все регионы страны рассматриваются как некие открытые системы, и, по аналогии с корпорациями, масштабы инвестирования в них в значительной степени определяются их привлекательностью для инвесторов. Для получения объективного представления об особенностях современной пространственной дифференциации инвестиционных процессов в России, для выявления причин, ее обусловливающих, а также для определения состава возможных управляющих параметров и обоснования механизмов государственного воздействия на инвестиционные процессы с учетом специфики различных регионов должна использоваться такая методология, которая удовлетворяла бы ряду требований: На наш взгляд, в совокупности понятий, формирующих состояние инвестиционной сферы, или иначе — инвестиционный климат в экономике, системообразующей категорией является инвестиционная привлекательность страны в целом, региона, отрасли, предприятия или корпорации.

Инвестиционная привлекательность страны, региона и т.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Инвестиционный климат региона — обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих инвестирование в региональную хозяйственную систему. Можно выделить три подхода к оценке инвестиционного климата. Первый подход базируется на оценке совокупности макроэкономических показателей, таких, как: Второй подход многофакторный основывается на взаимосвязанной характеристике широкого набора факторов, влияющих на инвестиционный климат.

К таковым относятся:

Интегральный показатель инвестиционного потенциала региона оценки факторов риска основываются как на анализе статистических данных, так и .

Ранжирование административно-территориальных образований по уровню инвестиционного потенциала, активности ириска Введение к работе Актуальность исследования. Экономический спад, связанный с переходом России к рыночной системе экономических отношений, до сих пор не прёодолён. Наметившийся экономический подъем, как результат оживления инвестиционной деятельности, в большей мере связан с развитием топливно-сырьевого сектора экономики РФ.

В то же время в целом нерешенными остаются вопросы развития производства, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве: Решение задачи подъёма реального сектора экономики предполагает проведение активной инвестиционной политики, а это требует анализа такой сложной латентной категории, как инвестиционная привлекательность, которая, в свою очередь, характеризуется также латентными категориями: Существенный вклад в развитие методов статистического исследования инвестиционной привлекательности внесли В.

Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции

Маркетинг и менеджмент Подходы к оценке инвестиционной привлекательности регионов В Российской Федерации законодательством не определена конкретная методика оценки инвестиционной привлекательности регионов, поэтому в последнее время стали все чаще появляться различные методики расчета показателей инвестиционной привлекательности.

Некоторые экономисты считают, что инвестиционная привлекательность определяется через уровень прибыли от вложения капиталов. Использование такого подхода отличается узкой сферой применения, так как для получения адекватных результатов необходимо, чтобы инвестиции осуществлялись с одинаковой степенью риска , что практически не возможно. Наибольшее распространение получил подход, определяющий инвестиционную привлекательность как совокупность общественно-политических, природно-хозяйственных и психологических характеристик.

Продвижение инвестиционного потенциала Томской области на российском и международном Показателями инвестиционной привлекательности региона являются рост объема статистический показатель.

Методы оценки инвестиционных возможностей компании связаны с представленной выше локализацией. Среди них основную роль играет оценка структуры финансовых источников вложений, включая амортизационный фонд и чистую прибыль. Методы оценки материально-вещественной составляющей потенциала подвергают анализу собственные мощности компании по производству ОС и капитальному строительству. В рамках инновационной составляющей исследуются научно-исследовательский, опытно-конструкторский потенциалы предприятия.

Человеческий капитал анализируется на предмет компетенций в реализации инвестиционных проектов, строительно-монтажных работ и производства оборудования. Переходя к вопросу об инвестиционном потенциале регионов, отмечу, что признанным авторитетом в разработке и выполнении региональных исследований является агентство Эксперт РА. Оно ежегодно выпускает обзоры и рейтинги по инвестиционной привлекательности регионов России.

Национальный рейтинг

Данный набор показателей являлся недостаточно детальным для адекватного отражения всего комплекса условий. В этой связи в дальнейшем развитие методик сравнительной оценки конкурентоспособности различных стран и регионов расширилось и усложнилось за счет введения системы оцениваемых экспертами параметров и ряда количественных статистических показателей. В статье последовательно рассмотрены факторы, определяющие применение современных конкретных методик сравнительной оценки конкурентоспособности различных стран и регионов; разработана система показателей социально-экономического потенциала региона, позволяющая определить как различия в социально-экономическом развитии, так и качественные изменения в нем.

Статические и динамические методы расчета показателей эффективности региональных инвестиционных проектов, показатели оценки инвестиционного потенциала компании и система оценки рисков.

Поделиться в соц. Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов.

Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А. Оценка инвестиционной привлекательности субъектов РФ базируется на официальных данных Росстата и федеральных ведомств, например, Министерства экономического развития РФ. Согласно данной методике инвестиционная привлекательность регионов оценивается по двум параметрам: Первый представляет собой рейтинговую оценку доли региона на общероссийском рынке, второй — оценку масштабов значимых для инвестора тех или иных проблем в регионе.

Суммарный инвестиционный потенциал оценивается через потенциал в девяти сферах:

Hans Rosling: Debunking third-world myths with the best stats you"ve ever seen