Показатели эффективности бизнес-плана

Если этот прогноз тщательно подготовлен и подкреплен убедительными данными, то он становится одним их важнейших факторов, определяющих степень привлекательности бизнеса. В остальных частях бизнес-плана деятельность предприятия рассматривается с точи зрения ее содержания, а прогноз финансовых результатов непосредственно отражает конечный итог этой деятельности. Пользователями финансового плана являются менеджеры компании и инвесторы, которые определяют будущую доходность, ликвидность и платежеспособность компании. Во многих отношениях финансовый план — наименее гибкий раздел бизнес-плана с точки зрения формата. Значение показателей в планах всегда различное, но набор показателей примерно одинаковый. В планах должна содержаться информация о бизнесе и соотношении этого бизнеса с другими предприятиями. Степень детализации финансовой статистики, представленной в бизнес-плане, отчасти определяется компанией и составом проекта. Однако общее правило заключается в том, что финансовый план содержит следующую информацию: Ясный и сжатый набор исходных допущений, на которых основывается прогноз; Прогнозный отчет о прибылях и убытках на лет с разбивкой по годам или по кварталам; Прогнозный отчет о движении денежных средств на лет, денежный поток, деятельно проработанный на первые годы реализации проекта.

Оценка эффективности бизнес-плана инвестиционного проекта: методы

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и пути их совершенствования 1. Методические основы оценки экономической 10 эффективности инвестиций в реальные активы 1. Основные принципы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов 1. Специфика оценки экономической эффективности инвестиций в реальные активы на разных этапах управления инвестиционным проектом 1.

Определим показатели, характеризующие эффективность будущего бизнеса (годовую производственную программу; ожидаемую цену.

В данном примере таблица потока реальных денег считается заданной с шагом расчета 1 год. В практических ситуациях эта таблица, в известном смысле, является завершающей. При ее составлении должен учитываться весь план осуществления проекта, зависящий от результатов маркетинговых исследований объем реализации и условия продаж: Таблица потока реальных денег состоит из трех разделов: Как указано в основном тексте Рекомендаций1, основным условием осуществимости проекта является положительное сальдо реальных денег на любом шаге расчета.

Если на некотором шаге сальдо реальных денег становится отрицательным, это означает, что первый проект в данном виде не может быть осуществлен независимо от значений интегральных показателей эффективности. Приведенный ниже пример иллюстрирует это утверждение. Поток реальных денег поток наличности при осуществлении проекта приведен в табл. Формула для чистого дисконтированного дохода записывается в виде: Слагаемые в первой сумме представляют собой значения дисконтированного эффекта, в котором из состава затрат исключены капиталовложения; слагаемые второй суммы — дисконтированные капиталовложения, взятые с обратным знаком.

Расчет дает следующий результат: Следовательно, и по чистому дисконтированному доходу, и по индексу прибыльности проект является выгодным прибыльным. Проверим значение внутренней нормы доходности ВИД проекта.

В этом случае именно бизнес — план является тем документом, который способен представить истинную оценку инвестиционной привлекательности бизнес проекта. Создание у заинтересованных контрагентов или со — инвесторов уверенности в реальности поставленных задач вложения капитала Формирование четкой структуры и последовательности реализации проекта в плане создания добавленной стоимости, получения запланированной прибыли в заданные периоды времени. Учет рисков проекта и методов их нейтрализации или страхования хеджирования Система мотивации персонала, Учет движения всех финансовых потоков в целях идентификации ключевых критических условий, могущих повлиять на получение прибыли.

Сама структура инвестиционного бизнес — плана мало чем отличается от обычных стандартов, используемых в коммерческой практике. Резюме проекта содержит общую информацию об инициаторах проекта, его статусе, реализуемости проекта в плане того, есть ли гарантии возврата инвестиций; критические для успеха элементы; ключевые факторы, способные повлиять на рассмотрение возможности инвестирования.

План маркетинга стратегия, тактика, место, цели и доля на рынке:

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов делается на основе бизнес-планов проектов. Любой инвестиционный проект может.

Чтобы количественно определить такой экономический потенциал организации существует формула Показателя Эффективности: Такая эффективность любого предприятия, технологии или организации представляет собой очень важный показатель, на основании которого уже принимаются решения о целесообразности и функциональности. Кроме выше приведенной формулы для определения экономической эффективности следует определиться со следующими формулами: ЧДД чистый дисконтный доход 2.

ИД индекс доходности 3. ВНД внутренняя норма доходности 4.

36 Показатели эффективности бизнес-плана развития предприятия

Отрицательное же значение свидетельствует о неэффективности использования денежных средств: Индекс прибыльности , показывает относительную прибыльность проекта, или дисконтированную стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений. Он рассчитывается путем деления чистых приведенных поступлений от проекта на стоимость первоначальных вложений:

экономическая эффективность проекта; оценка Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта. Из книги . Требования к содержанию бизнес-плана в соответствии со стандартами ЮНИДО ·

Объектом вложения может быть торговый центр, магазин, шоу-рум или инвестор приобретает материальные ценности для дальнейшей их перепродажи, то есть, при таком инвестировании не создаются материальные блага, но они приносят прибыль инвестору. В этом случае, инвестору также необходимо произвести предварительный анализ и определить эффективность проекта, но это будет уже коммерческая эффективность инвестиционного проекта.

Если инвестиции направляются в социальные объекты, которые не приносят инвестору прибыль, то эффективность инвестиционного проекта оценивается с позиции достижения социальной цели проекта. Это может быть улучшения условий проживания группы населения, повышение обеспеченности транспортными, бытовыми или иными социальными услугами граждан. В этом случае, должна быть четко определена цель проекта, ее конкретные параметры, достижение которых и будет считаться социальным эффектом.

Такого рода эффективность носит название социально-экономической эффективности инвестиционного проекта. Государство в России является крупнейшим инвестором, при этом инвестиции осуществляются из федерального, регионального и местного бюджетов. Кроме чисто бюджетного инвестирования, широкое распространение получило государственно-частное партнерство ГЧП. Этот вид смешанного инвестирования дает эффект для бюджета и для частного инвестора. В таком варианте инвестирования определяется вначале эффект от проекта в целом, а затем эффект для бюджета и отдельно для частных инвесторов.

Соответственно дается оценка экономической эффективности инвестиционного проекта в целом, затем определяется бюджетная эффективность инвестиционного проекта, и наконец, дается оценка экономической эффективности инвестиционного проекта для частного инвестора. В данном случае мы имеем следующие виды эффективности инвестиционных проектов: Бюджетная эффективность оценивается с позиции пополнения бюджета от инвестиционного проекта — превышения доходной части бюджета над расходной, как в виде денежных поступлений по статье расходования средств на инвестиции, так и виде прямых и косвенных поступлений от налогов, сборов, акцизов и иных форм получения доходов или снижения расходов бюджета от осуществленного проекта.

Показатели эффективности проекта и методика их расчета

Закончен долгий и достаточно сложный период начального бизнес-планирования. Но реалии экономического рынка России достаточно противоречивы. И для того, чтобы узнать, насколько удачно мы спланировали функционирование конкретной бизнес идеи, нам необходимо выполнить оценку бизнес-плана. С одной стороны, оценка бизнес-плана сродни его экспертизе. Специалисты разбираются в его устройстве, рассматривают разные его части с целью выявления ошибок и составления рекомендаций по внедрению бизнес-плана в жизнь.

При осуществлении оценки эффективности бизнес-плана данную комбинацию следует Экономическая эффективность капвложений анализируется.

Величина простой нормы прибыли находится в сильной зависимости от того, какой именно период будет выбран для расчета значения чистой прибыли. Это может быть период, в котором проектом уже достигнуты планируемый уровень производства или полное освоение производственных мощностей, но еще продолжается погашение первоначально полученных кредитных ресурсов. Весь объем генерируемых проектом денежных средств, к которым относятся сумма прибыли и амортизации, засчитывается как возврат на первоначально инвестированный капитал.

Расчет срока окупаемости производится путем постепенного, шаг за шагом, вычитания из общего объема капитальных затрат суммы амортизационных отчислений и чистой прибыли за очередной интервал планирования как правило, год. Если этого не произошло, значит, последний превышает либо горизонт расчетов, а, следовательно, его необходимо удлинить, либо срок жизни проекта, следовательно, проект необходимо откорректировать.

Точность этого метода зависит от частоты разбиения горизонта планирования или срока жизни проекта на шаги расчета или интервалы планирования. Кроме этого, данный метод можно использовать для оценки проектов выпуска продукции, спрос на которую нестабилен; для оценки инвестиций небольших фирм с маленьким денежным оборотом или для быстрого оценивания проектов в условиях дефицита ресурсов. Основываясь на недостатках метода можно сделать вывод о том, что данный показатель должен служить не критерием выбора, а использоваться в качестве ограничения при принятии решения.

Главный же недостаток простых методов оценки эффективности инвестиций заключается в игнорировании факта неравноценности неодинаковых сумм поступлений и платежей, относящихся к разным периодам времени. Понимание и учет этого факта имеет чрезвычайно важное значение для корректной оценки проектов, связанного с долгосрочным вложением капитала. Такая оценка осуществляется с помощью методов дисконтирования. В практике оценки эффективности инвестиционных проектов используются различные модификации методов дисконтирования, среди которых наибольшее распространение получили расчеты показателей чистой текущей стоимости проекта, индекса прибыльности, нормы прибыли, внутренней нормы доходности и период окупаемости.

Эффективность инвестиций определяется прежде всего соотношением результатов осуществления проекта в виде поступлений от реализации производимой продукции и затрат, необходимых для достижения этих результатов.

1.2. Показатели эффективности бизнес-плана

Пассив баланса На финансовое состояние предприятия действуют как внешние, так и внутренние факторы. К внешним относятся факторы общеэкономического характера — темпы инфляции, изменение системы налогообложения, динамика цен на потребляемые ресурсы, конъюнктура рынка. К внутренним факторам относятся объемы услуг, тарифы, возможности привлечения инвестиций и др. К конечным результатам деятельности операторов РС, РВ, ТВ, КС относятся план объема услуг , и план развития, с учетом которых определяются доходы, получаемые как от реализации услуг, так и в порядке взаиморасчетов между операторами электросвязи за предоставленные ресурсы и оказанные взаимные услуги по созданию законченной продукции.

Общая сумма доходов, называемая доходами от основной деятельности или выручкой от реализации без НДС До. В свою очередь, объем реализованных услуг зависит от производственной мощности предприятия и спроса рынка.

Любой бизнес-проект может быть оценен с различных сторон, а именно: экономической, финансовой, организационной, временной, экологической.

Оценка экономической эффективности бизнес-плана Оценка инвестиций базируется на сопоставлении ожидаемой чистой прибыли от реализации проекта с инвестированным в проект капиталом. В основе метода лежит вычисление чистого потока наличности, определяемого как разность между притоком денежных средств от операционной производственной и инвестиционной деятельности и их оттоком, а также за минусом издержек финансирования процентов по долгосрочным кредитам.

Расчет чистого потока наличности осуществляется в виде таблицы [26]. На основании чистого потока наличности рассчитываются основные показатели оценки инвестиций: Для расчета этих показателей применяется коэффициент дисконтирования, который используется для приведения будущих потоков и оттоков денежных средств на шаге к начальному периоду времени. Коэффициент дисконтирования где Д — ставка дисконтирования норма дисконта ; — год реализации проекта.

Оценка экономической эффективности IT проектов