Пути повышения конкурентоспособности предприятия

Теоретические аспекты управления конкурентоспособностью предприятия на рынке 5 1. Ресторанный бизнес в России, стремительно развившийся за последние годы, обладает значительным потенциалом для роста. Необходимо отметить, что глобальный кризис не подкосил российских рестораторов. Что касается потребителей, то сложная экономическая ситуация заставила их отказаться от своих привычек на непродолжительное время, а на некоторых не оказала никакого влияния. век принес с собой глобальный рынок, а вместе с ним и новые возможности для развития бизнеса. Сегодня в условиях ужесточения конкуренции компании все активнее ищут всевозможные способы повышения конкурентоспособности.

Оценка конкурентоспособности персонала международной кампании

Выдержка Введение Логистика как наука разрабатывает научные принципы, методы, математические модели, позволяющие планировать, контролировать и управлять транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе: Логистика как хозяйственная деятельность это процесс управления движением и хранением сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в хозяйственном обороте от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции, а также связанной с этими операциями информацией.

Основным объектом управления логистики, как хозяйственной деятельности, является сквозной материальный поток, то есть материальный поток, проходящий по логистической цепи, начиная от первичного источника сырья через все промежуточные процессы вплоть до поступления к конечному потребителю. Принципиальное отличие логистического подхода к управлению материальными потоками от традиционного заключается в: Конкурентоспособность как экономическая категория Конкурентоспособность на товарных рынках РФ является проблемой ее национальной безопасности и залогом успешной интеграции в мировое сообщество.

Поэтому развитие теории и практики обеспечения конкурентоспособности российских предприятий приобретает в современных условиях исключительно важное значение.

ОАО"Нижнекамскнефтехим") реферат по экономике. повышать конкурентоспособность предприятия без правильного.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Ярославль, 2 Цель работы - выявление роли логистики в повышении конкурентоспособности фармацевтических предприятий. Цель конкуренции борьба за получение возможно большей прибыли. Конкурентоспособность товаров отражает их способность более полно удовлетворять запросы покупателей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов на рынке. В основе обеспечения конкурентоспособности товара на рынке лежит соотношение качества, сервисного обслуживания и цены, также причиной удачи или неудачи может быть влияние других различных факторов, таких как реклама, престиж марки и т.

Во-первых, это снижение стоимости сырья, активных фармацевтических ингредиентов, фармацевтических субстанций и прочих видов ресурсов. Во-вторых снижение себестоимости может иметь в своей основе применение новых видов производственного оборудования. Другим рычагом воздействия на конкурентоспособность может служить качество производимой продукции.

Практически всегда это означает конкуренцию с известными мировыми производителями. В современных условиях нельзя рассчитывать на то, что найдется рынок, недоступный для мировых производителей, поэтому проблема обеспечения конкурентоспособности собственной продукции потребует постоянных решительных действий. Проблема повышения конкурентоспособности касается практически всех сторон жизни общества.

РЕФЕРАТ. Курсовая работа: 40 с., 10 табл., 3 рис., 20 источников. ПРОДУКЦИЯ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, КОНКУРЕНТНОЕ.

Соперничество сопровождает человечество на протяжении всей истории его развития и охватывает все исторические и социальные сферы его жизнедеятельности, начиная от борьбы за существование и заканчивая сопреничеством между экономическими субъектами за лучшие условия существования на рынке. Как правило, на рынке одновременно действуют множество покупателей и продавцов каждого вида товаров и услуг, и каждый желает удовлетворить свои потребности с максимальной выгодой, что приводит к столкновению интересов и вызывает соперничество сторон.

Такое соперничество и получило название конкуренции. Конкуренция является ключевым звеном функционирования всего механизма рынка и рыночной экономики в целом. Целью деятельности любого предприятия является победа в конкурентной борьбе. И чем острее эта борьба, тем более насущной необходимостью для предприятия становится повышение конкурентоспособности производимой продукции.

Таким образом, конкурентоспособность продукции располагается на одном из центральных мест в системе оценки деятельности предприятия, а достижение конкурентоспособности своих товаров и услуг становится необходимым для предприятия условием выживания на рынке. Целью данной работы является оценка конкурентоспособности отечественной безалкогольной продукции и выявление возможных мер по повышению её конкурентоспособности.

В рамках указанной цели были поставлены следующие задачи: Актуальность данного исследования обусловлена важностью данной отрасли промышленности для населения, постоянным ростом объемов производства и потребления безалкогольной продукции, а также наличием острой конкуренции между производителями на безалкогольном рынке. Данное исследование проводится на примере деятельности ТОО Компания Обис, которое является одним из лидеров отечественной безалкогольной промышленности, располагает хорошей производственной базой и представлено на рынке широким ассортиментом продукции, который пользуется довольно большим спросом у населения.

Общее понятие конкурентоспособности продукции Существует несколько подходов рассмотрения термина конкуренция.

Тема: Повышение конкурентоспособности предприятия

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Современный этап развития мировой экономики и экономики России характеризуется усилением конкуренции и возрастающим влиянием инновационной деятельности на темпы экономического роста. На мировом рынке продукты интеллектуального труда имеют более высокую стоимость по сравнению с другими видами продукции. Рынок диктует необходимость создания условий для широкого использования нововведений, усиления инновационной активности в связи с его открытостью и ужесточением конкуренции.

С целью получения устойчивых конкурентных преимуществ компании вынуждены искать новые формы организации своего бизнеса. Одним из факторов, способных повысить конкурентоспособность бизнеса, является активное использование инновационных технологий производства, что повлечет за собой становление научно-технической, производственной, финансовой, социальной деятельности в условиях новой институциональной среды.

Конкурентоспособность предприятия: сущность, методы оценки и механизмы увеличения. А.Н. ЗАХАРОВ, доктор экономических наук, профессор.

Особенности деятельности предприятий хлебопекарной отрасли 81 2. Цель маркетинга — повышение качества товаров и услуг, улучшение условий их приобретения, что в свою очередь приведет к повышению уровня жизни в стране, повышению качества жизни. Темой данной работы является управление системой маркетинговой деятельности на предприятии как инструмента повышения его конкурентоспособности. Актуальность темы, выбранной автором этой работы для освещения, для малых российских предприятий трудно переоценить.

Можно сколько угодно долго изучать теоретические источники, повествующие о маркетинге как инструменте повышения прибыли и конкурентоспособности, но знать не значит уметь, а уметь не значит делать. Очередной этап развития российской экономики вплотную подвел российские предприятия к осознанию проблемы необходимости практического применения маркетинговых принципов в своей повседневной деятельности.

Конкурентоспособность автосервисов

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические основы и конкурентоспособности предприятия 6 1. Роль конкурентоспособности в обеспечении экономической безопасности предприятия 20 2. В рыночной экономике основополагающим фактором коммерческого успеха товара является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, которое означает соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации цена, сервис, реклама, сроки поставки, каналы сбыта.

Помимо этого, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за период его эксплуатации.

Анализ конкурентоспособности предприятия СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Конкурентоспособность промышленной организации и её оценка 2.

Ценовая конкуренция предполагает соперничество между предприятиями посредством снижения цен на им пускаемую продукцию в том числе за счет снижения затрат без изменения ее потребительских свойств. Неценовая конкуренция, являясь наиболее развитой и доминирующей в настоящее время, осуществляется за счет повышения качества товара услуги , уровня сервисного обслуживания покупателей, а также расширения ассортимента выпускаемых товаров.

К факторам, обусловливающим вид конкуренции ценовой и неценовой , относятся: Согласно словарю русского языка СИ. В зависимости от ситуации, которая складывается на рынке, могут иметь место различные виды конкурентных отношений: Она складывается в ситуации, когда на рынке действует большое количество производителей продавцов и потребителей покупателей одноименного товара.

При этом ни одна из сторон не имеет возможности воздействовать на процесс ценообразования. В таких условиях цена формируется как результат свободного взаимодействия спроса и предложения. Подобный тип рынка называется рынком свободной конкуренции. Для рынка свободной конкуренции характерны: Монополия представляет собой антипод свободного рынка.

Курсовая Управление конкурентоспособностью предприятия на рынке из каталога готовых работ.

При выборе стратегии ценообразования необходимо решить, какие цели будут преследоваться для конкретного товара. В основном преследуются следующие цели: Наличие квалифицированных рабочих позволяет постоянно поддерживать высокое качество продукции при минимальных расходах на расходные материалы. Огромный ряд товаров просто не может быть произведён без высококвалифицированного персонала.

Оценка уровня конкурентоспособности производства предприятия. Основные пути повышения конкурентоспособности товара. Экономика и экономическая теория, экономики Украины. реферат, добавлен .

Далее следует рассмотреть факторы оценки конкурентоспособности предприятия. Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как: Как показывает практика рыночных отношений, взаимосвязанное решение этих проблем и использование данных принципов гарантирует повышение конкурентоспособности предприятия. Чтобы оценить конкурентоспособность предприятия, необходимо понять существо проблемы, вычленив несколько следствий этого положения, а именно, что: Конкурентоспособность включает три основные составляющие.

Первая жестко связана с изделием как таковым и в значительной мере сводится к качеству. Вторая связана как с экономикой создания сбыта и сервиса товара, так и с экономическими возможностями и ограничениями потребителя. Третья отражает то, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю. Покупатель - главный оценщик товара, следовательно, все элементы конкурентоспособности товара должны быть настолько очевидны потенциальному покупателю, чтобы не могло возникнуть малейшего сомнения или иного толкования в отношении любого из них.

Поэтому изначально неправомерна идея о некой абсолютной, не связанной с конкретным рынком, конкурентоспособности. Подходы к оценке конкурентоспособности предприятия объединяются между собой и дополняются между собой. Учитывать нужно не только продукт, но генерирующие факторы его ресурсов — это позволяет менеджеру разработать более точную реализуемую стратегию.

Концепция, в которой сопоставляются ресурсы, обеспечивающие конкурентные преимущества и тем самым производимые продукты , и хозяйственные поля рынки предприятия, представляет собой ресурсно-рыночный портфель. В существующем многообразии методик и моделей, ориентированных на классический рыночный инструментарий, а также на ресурсную базу, выделены подходы, которые предполагают наиболее широкий взгляд на проблему:

курсовая работа пути повышения конкурентоспособности предприятия

Одним из важнейших причин роста эффективности производства является повышение качества производимой продукции или предоставляемых услуг. Представление о качестве непрерывно меняется. Качество, удовлетворяющее покупателя год назад, может уже не отвечать его потребностям в этом году.

В статье рассмотрено несколько методик оценки конкурентоспособности предприятия, которые позволят осуществить качественный анализ.

Конкурентоспособность организации студент 4 курса гр. Клейнер вычленяет базисное содержание понятия предприятия: С экономической точки зрения предприятие представляет собой систему, объединяющую три производственно-финансовых процесса производство; реализация: Конкурентоспособность продукциии конкурентоспособность предприятия-производителяпродукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия.

Так, под конкурентоспособностью фирмы подразумевается способность использовать свои сильные стороны и концентрировать свои усилия в той области производства товаров или услуг, где она может занять лидирующие позиции на внутренних и внешних рынках. Однако, учитывая, что в настоящее время предприятия могут производить различные виды продукции и одновременно работать на различных товарных отраслевых рынках в рамках стратегий диверсификации, уровень конкурентоспособности предприятия и уровень конкурентоспособности продукции, производимой им, не совпадают.

Наличие одного или нескольких видов конкурентоспособной продукции в номенклатуре не означает еще, что предприятие тоже является конкурентоспособным. Прежде всего следует отметить, что в качестве базы для сравнения уровня конкурентоспособности предприятия используются данные по предприятиям-конкурентам, а не по производимым товарам. Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность организации, несмотря на их взаимообусловленность, отличаются по своей сущности: Конкурентоспособность предприятия — интегральная числовая характеристика, с помощью которой оцениваются достигнутые предприятием конечные результаты его дея тельности в течение определенного периода.

Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет приобретаемых им разного рода преимуществ по сравнению с основными конкурентами, а именно: Рассмотрение конкурентоспособности организации через призму конкурентоспособности продукции — подход, реализуемый на оперативном или тактическом уровне управления, предполагающий принятие управленческих решений, позволяющих локализовать неблагоприятную ситуацию и минимизировать возможные потери.

Курсовая работа: Факторы конкурентоспособности предприятия

На рынке присутствует один продавец товара Олигополия Господство в отрасли нескольких крупных компаний Монополистическая конкуренция Большое число конкурентов, выступающих, с различными предложениями дифференцированный товар, различное позиционирование Чистая конкуренция Большое число конкурентов, предлагающих однотипные недифференцированные товары В условиях монополии фирма владеет повышенной рыночной силой. Ситуация краткосрочной монополии компании имеет место в момент вывода нового товара на рынок, когда у нее нет прямых конкурентов.

Высокая рентабельность монопольного рынка быстро привлекает конкурентов.

Диссертация года на тему Конкурентоспособность малого бизнеса в во Франции, Европе и в других промышленно развитых страна / Реферат/.

Далее следует рассмотреть факторы оценки конкурентоспособности предприятия. Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как: Как показывает практика рыночных отношений, взаимосвязанное решение этих проблем и использование данных принципов гарантирует повышение конкурентоспособности предприятия.

Чтобы оценить конкурентоспособность предприятия, необходимо понять существо проблемы, вычленив несколько следствий этого положения, а именно, что: Конкурентоспособность включает три основные составляющие. Первая жестко связана с изделием как таковым и в значительной мере сводится к качеству. Вторая связана как с экономикой создания сбыта и сервиса товара, так и с экономическими возможностями и ограничениями потребителя. Третья отражает то, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю.

Покупатель - главный оценщик товара, следовательно, все элементы конкурентоспособности товара должны быть настолько очевидны потенциальному покупателю, чтобы не могло возникнуть малейшего сомнения или иного толкования в отношении любого из них. Поэтому изначально неправомерна идея о некой абсолютной, не связанной с конкретным рынком, конкурентоспособности. Подходы к оценке конкурентоспособности предприятия объединяются между собой и дополняются между собой.

Учитывать нужно не только продукт, но генерирующие факторы его ресурсов — это позволяет менеджеру разработать более точную реализуемую стратегию. Концепция, в которой сопоставляются ресурсы, обеспечивающие конкурентные преимущества и тем самым производимые продукты , и хозяйственные поля рынки предприятия, представляет собой ресурсно-рыночный портфель.

В существующем многообразии методик и моделей, ориентированных на классический рыночный инструментарий, а также на ресурсную базу, выделены подходы, которые предполагают наиболее широкий взгляд на проблему:

Конкурентоспособность предприятия и влияющие на нее факторы - реферат

ЗОКИН, Экономист-международник В эпоху глобализации и интернационализации производства единственным критерием его эффективности и востребованности выпускаемой продукции является конкурентоспособность. В настоящее время не существует единого определения понятия"конкурентоспособности". Основными факторами, которые обуславливают возможность множественности трактовок этого понятия, являются различные исходные позиции экономистов, а также и то, что в качестве производителя рассматривается лишь отдельное предприятие, отрасль или вся экономика в целом.

Конкурентоспособность - понятие относительное, поскольку успешно конкурирующий на одних рынках товар будет совершенно неконкурентоспособным на других. Это порождает необходимость разграничения конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках. Таким образом, при формировании общей концепции в области конкурентоспособности необходимо учитывать все стороны этого явления.

Одним из факторов, способных повысить конкурентоспособность бизнеса, является активное использование инновационных технологий производства .

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Формирование и реализация конкурентных отношений малого бизнеса в переходном типе рыночного хозяйства. Формирование приемов и методов конкуренции в России. Конкурентная среды малого предприятия, и ее характеристика. Направление государственной поддержки конкурентоспособности малого бизнеса. Система обеспечения конкурентоспособности малого бизнеса на муниципальном уровне.

12 векторов конкурентоспособности