Список литературы

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Становление новой постиндустриальной экономики информационной, сетевой, интеллектуальной, экономики знаний , анализ ее феноменов, развитие и распространение новых идей, концепций, моделей менеджмента бизнеса, адекватных новым экономическим условиям века и третьего тысячелетия в большей или меньшей степени входят в круг научных, научно-педагогических и практических интересов. К наиболее активно обсуждаемым темам экономико-управленческих и бизнес наук последнего десятилетия в первую очередь следует отнести две темы: начала х одним из наиболее популярных видов услуг стал реинжиниринг бизнес-процессов , . М Хаммер является ведущим экспертом в области реинжиниринга, и стоит у истоков этого направления. В настоящее время возглавляет консалтинговую компанию в Кембридже, штат Массачусетс. В соавторстве с Дж. Чампи [3] написал также классическую работу : .

57. Реконструкция бизнес-процессов (Хаммер и Чампи)

Настольная книга тренера автора Торн Кей Реинжиниринг бизнес-процессов РБП Потребность в РБП возникла в связи с потребностью бизнеса быть гибким, современным, ориентированным на клиента и прибыльным. Необходимость такого рода зародилась в условиях растущей конкуренции. Большинство крупных организаций не Оптимизация бизнес-процессов Из книги Управляемое банкротство автора Савченко Даниил Оптимизация бизнес-процессов Бизнес-процесс — это набор действий, который выполняется в компании для получения заданного результата.

Манифест революции в бизнесе» автора Хаммер М., Чампи Д. и другие Мы бесплатно доставим книгу «Реинжиниринг корпорации. Вы можете придерживаться революционных взглядов на изменение процессов или быть.

Манн, Иванов и Фербер, , с. От производителя Эта книга - об изменениях. Она не случайно входит в качестве обязательной литературы в курсы по менеджменту всех ведущих бизнес-школ мира. Авторы очень просто рассказали о сложных процессах неизбежных изменений; именно они впервые ввели понятие реинжиниринга в бизнес-лексикон в начале х. С тех пор концепция реинжиниринга испытывала взлеты и падения. С началом эпохи глобализации и коммерческого использования Интернета идеи реинжиниринга вновь востребованы наиболее успешными российскими и международными компаниями.

Книга будет полезна всем тем, кто занимается преобразованиями, будь то огромная корпорация или небольшой бизнес, выросший из торговой палатки. Она написана понятным языком и объясняет суть и способы реинжиниринга компании. Ее нужно прочитать тем, кто принимает решения:

Владелец процесса отвечает за ход и результат всего процесса в целом, занимается измерением и совершенствованием эффективности всего процесса. Лидер команды — руководитель группы по реинжинирингу, занимающий влиятельный пост в организации, инициирует проведение реинжиниринга и берет на себя всю ответственность и риск, связанный с ним. Коммуникатор является дополнительным звеном между лидером и группой РБП. Его задачей является формализация в соответствии с технологией идей лидера, проведение обучения группы.

В больших организациях могут параллельно выполняться несколько проектов, следовательно, имеется необходимость в их согласовании, обеспечении связи между разными реинжиниринговыми проектами.

Реинжиниринг бизнес-процессов, Управление изменениями, Изменение в бизнесе" / Майкл Хаммер, Джеймс Чампи, управление предприятием.

Коллеги из подобрали мне отдельные публикации по этой теме, в том числе статьи Майкла Хаммера и Джеймса Чампи. Информация была достаточно разрозненная, иногда противоречивая и малопонятная, но тем не менее я помню свой восторг от прочитанного и глубокое убеждение, что эти идеи надо обязательно привезти в Россию и попробовать их реализовать. Не могу сказать, что она в то время имела бешеный успех среди российского менеджмента и оказала какое-то сильное влияние на рынок с точки зрения формирования процессной ориентации.

Сегодня эти понятия и подходы постепенно сближаются. Но теперь мы думаем, что важнее всего постичь концепцию процессов… Суть нашего подхода в том, чтобы управлять компаниями вокруг их процессов. Под этими словами я также могу подписаться. Главное — управлять процессами, независимо от того, перестраиваете вы их радикально или совершенствуете пошагово. В чем, с моей точки зрения, колоссальная заслуга Хаммера и Чампи?

Эта книга — кладезь идей, каждая из которых породила в дальнейшем другие методы и подходы, развивающие, уточняющие и дополняющие различные аспекты управления бизнес-процессами. А это непростой путь. Недостаточно выделить и организовать лишь один пусть самый важный процесс — необходимо подтянуть и остальные.

Теоретико-методологические аспекты реинжиниринга бизнес-процессов

Качественные Результативность Что производится в сравнении с тем, чего хотят или ожидают заказчики. Результативность можно улучшить через улучшение продуктов или услуг выходов , которые предприятие поставляет на рынок. В зависимости от ситуации результативность может быть улучшена перепроектированием процессов или перепроектированием продуктов и услуг Эффективность Качество выполнения процессов.

Повышение эффективности может быть достигнуто только через качественное выполнение процессов. Предприятие может повысить эффективность, например, сокращая затраты или продолжительность бизнес-процессов.

межфункциональные бизнес-процессы (например, разработку новых продуктов М.Хаммер, разработчик концепции реинжиниринга, профессор.

Именно они впервые ввели в бизнес-лексикон понятие реинжиниринга. Суть реинжиниринга в том, чтобы начать все сначала. Это отказ от устоявшихся процедур, это поиск ответа на вопрос: Если организация не переосмыслит свои бизнес-процессы, наложение на них новой технологии ни к чему не приведет. Авторы считают, что эффективность компаний падает не из-за лени сотрудников или нерадивости руководства, а потому, что они компании не могут больше приспосабливаться к стремительно меняющемуся миру.

Сегодня действуют три силы, не учитывать которые уже нельзя. Компаниям, у которых сформировался менталитет массового рынка, труднее всего примириться с тем, что сегодня важен каждый клиент. Потеряв одного клиента, вы можете не найти ему замену. Когда-то все было просто: А теперь конкуренция не только возросла, но и стала разнообразнее: Предлагать нечто просто приемлемое уже недостаточно. Новые компании не придерживаются устоявшихся правил, а пишут новые. Они стали повсеместными и постоянными; теперь это норма.

Чтобы возродить способность компаний к конкуренции, нужно не заставлять сотрудников больше работать, а научить их работать по-другому.

Майкл Хаммер, Джеймс Чампи «Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе»

Принципом разделения труда Адама Смита руководствовалось человечество на протяжении двух веков. Они предлагают новую, революционную модель построения бизнеса — реинжиниринг — фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов. Причем, объектом реинжиниринга являются не сами компании, а производственные процессы, выполняемые в них. Интересен опыт компании , достигнувшей потрясающих результатов по завершении проведения реинжиниринга.

Однако, как и любая революция, предполагающая возвышение одних и свержение других, предлагаемая модель не может полностью удовлетворить потребности абсолютно всех участников рынка. Не освещено много проблем негативного характера, которые, возможно, встанут на пути повсеместного внедрения реинжиниринга.

Авторы очень просто рассказали о сложных процессах изменений; именно они впервые Майкл Хаммер, Джеймс Чампи Реинжиниринг корпорации.

Хаммер и Чампи определяют реинжиниринг - как фундаментальное переосмысление и радикальное перепланирование бизнес-процессов компаний, имеющее целью резкое улучшение показателей их деятельности, таких как затраты, качество, сервис и скорость. Это определение содержит четыре ключевых слова. При организаторы производства должны задать себе основные вопросы, касающиеся работы компаний: Почему мы делаем то, что мы делаем?

И почему мы делаем это так, а не иначе? Эти фундаментальные вопросы заставляют людей задуматься над негласными правилами и предположениями, определяющими управление бизнесом. Эти правила часто оказываются устаревшими, ошибочными или просто неподходящими для конкретной ситуации, тем не менее они изначально заложены в большинство процессов. Поэтому начинается с того, что отбрасываются все предположения и все данности. Во многих случаях, однако, затраты на проверку кредитоспособности могут превысить потери, связанные с неуплатой долгов, которые эта проверка помогает избежать.

То есть при перепроектировании сначала определяется, что должна делать компания, а затем, как она должна это делать. не принимает ничего как данность. Он игнорирует то, что есть, и концентрируется на том, что должно быть. Радикальное перепланирование означает проникновение в корень вещей - не поверхностные изменения, а отбрасывание старого и изобретение абсолютно новых путей выполнения работы.

Реинжиниринг бизнеса

С учетом такого разнообразия офисов одно из следствий узкого подхода состоит в том, что понятие"офисная ИС" теряет смысл. В самом деле, ИС заводоуправления имеет мало общего с ИС министерства иностранных дел или издательского дома. Если же общим для таких ИС является поддержка документооборота а это, в общем случае, только часть каждой ИС , то именно о ней и о других средствах поддержки рутинных операций с документами нужно говорить как о самостоятельном классе функций и соответствующих средствах автоматизации офиса.

Девять методов реинжиниринга бизнес-процессов / Хаммер Майкл. - М.: Альпина Манифест революции в бизнесе / М. Хаммер, Д. Чампи. - М.: Манн .

Реинжиниринг призван определить, чем компания действительно должна заниматься, а затем - как она должна это делать. Реинжиниринг игнорирует то, что есть, он нацелен на то, что должно быть. Обращение к корням явлений. Осуществить реинжиниринг бизнеса - значит создать бизнес заново, а не внести изменения, усовершенствовать, модернизировать. Реинжиниринг призван обеспечить мощный рост результативности, осуществить серьезный прорыв.

Бизнес-процессы Проведение изменений при реинжиниринге направлено на бизнес-процессы. После реинжиниринга работа компании должна быть ориентирована на процессы, в модели управления компанией используется процессныйподход, что находит свое отражение в организационной структуре. Первая характеристика реинжиниринга — это фундаментальность.

Она означает, что при реинжиниринге бизнес-процессов затрагиваются и меняются не только бизнес-процессы, но и фундамент или основы бизнеса, то есть стратегия организации. Вторая характеристика реинжиниринга — это радикальность. Она означает, что после реинжиниринга схемы бизнес-процессов"как есть" и"как надо" сильно различаются или не имеют ничего общего.

Третья характеристика реинжиниринга — это существенность. Чампи определяют реинжиниринг - как изменения, которые повышают ключевые показатели результативности бизнеса в несколько раз и даже на порядки. Часто задают вопрос, где граница между постоянным совершенствованием и реинжинирингом.

Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе

Слова наносят тайному смыслу урон, все высказанное незамедлительно становится слегка иным, слегка искаженным, слегка глуповатым. Герман Гессе Чтение многочисленных публикаций на тему реинжиниринга бизнес-процессов РБП , включая труды отцов-основателей [1] , наводит на мысль, что перед нами не новая парадигма управления, а религиозная доктрина, сопровождаемая заклинаниями типа: Что же стоит за реинжинирингом на самом деле?

По сути, концепция Хаммера и Чампи представляет собой некий свод . Пионеры модели реинжиниринга бизнес-процессов (РБП) М.Хаммер А.

Первое описание бизнес-процесса дал Адам Смит в своём знаменитом примере игольной мануфактуры. Однако после того, как экономическая наука стала уделять меньше внимания прогрессу разделения труда, интерес к описанию бизнес-процессов значительно снизился. Новый рост интереса к проблемам бизнес-процессов был связан с внедрением ИС. Важной предпосылкой успешного внедрения ИС стало наличие качественного описания операций, подлежащих автоматизации, а также обрабатываемых данных.

Однако это описание описывало только конкретные функции и данные, но не требования к количественным, качественным и стоимостным характеристикам процесса в целом. Само понятие бизнес-процесса было введено в научный оборот и практику в начале х гг. В предыдущее десятилетие многочисленные внедрения ИС проводились по схеме автоматизации существующих операций. В начале х гг. Характерный пример нового подхода — заголовок статьи М.

Хаммер и другие исследователи, преобразование существующих операционных процедур, т.

Развитие концепции реинжиниринга

Эта книга — об изменениях. Она не случайно входит в качестве обязательной литературы в курсы по менеджменту всех ведущих бизнес-школ мира. Авторы очень просто рассказали о сложных процессах неизбежных изменений; именно они впервые ввели понятие реинжиниринга в бизнес-лексикон в начале х. С тех пор концепция реинжиниринга испытывала взлеты и падения. С началом эпохи глобализации и коммерческого использования Интернета идеи реинжиниринга вновь востребованы наиболее успешными российскими и международными компаниями.

БИЗНЕС-ПРОЦЕССА. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ УЛУЧШЕНИЯ БИЗНЕС- ПРОЦЕССОВ. Реинжиниринг бизнес-процессов М. Хаммера и Дж. Чампи.

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Любая работа, даже самая будничная, становится значимой, когда понимаешь, какую пользу она приносит окружающим. Ориентация на процессы позволяет людям выполнять что-то действительно важное для других, а к этому в глубине души стремится каждый человек.

Когда бизнес ориентирован на процессы, труд вновь становится занятием, достойным уважения, каким давно перестал быть для работников, выполняющих одни и те же операции. В еврейских текстах работе посвящены следующие строки: Автор этого текста говорит нам, что человек вкладывает в работу себя, свою душу, свой ум. Труд есть то, что делает нас людьми, через него мы можем выразить себя, свою человеческую суть, в нем отражается божественное начало, которое присутствует в нас.

Воплощая процессный подход в жизнь, мы и впрямь выполняем божественное предназначение.

Реинжиниринг бизнес процессов предпринимательской деятельности