Возможности и ограничения развития Нижнего Приангарья с позиций экологического императива

БоГЭС стала только частью куда как более обширного замысла, о чем мы и хотим вспомнить в этот раз. Нижнее Приангарье — регион Красноярского края в составе Енисейского, Богучанского, Кежемского, Мотыгинского и Северо-Енисейского районов, занимающих общую площадь в тысяч квадратных километров. При этом население Нижнего Приангарья — тысяч человек. Появление программы В апреле го тогдашний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин постарался заинтересовать потенциальных инвесторов теми природными ресурсами, которые сосредоточены в Нижнем Приангарье — общая стоимость природных ресурсов региона оценивалась тогда в млрд долларов. Здесь же расположено одно из крупнейших в мире месторождений свинца — Горевское, здесь же — Порожинское месторождение марганца, рядом — железные руды. Леса Сибири вокруг Богучанского алюминиевого завода Россия , Фото: Ну, и есть то, что многие из нас видели, как минимум, из иллюминаторов самолетов — лес, тайга. Расчетная лесосека в регионе составляет 49 миллионов кубометров в год, что позволяет заниматься не только лесным производством, но и строить Целлюлезно-бумажные Комбинаты ЦБК. Александр Хлопонин первым предложил разработать комплексную программу освоения всех этих богатств — без натяжки можно назвать такую идею новой индустриализацией Сибири. Руды металлов, лес, золото — казалось бы, интерес инвесторов должен был быть обширным.

Проект развития Нижнего Приангарья

В рамках проекта государство берет на себя ответственность в финансировании развития инфраструктуры, а крупные компании инвестируют денежные средства в строительство промышленных объектов. Проект строительства лесопромышленного комплекса находится на стадии разработки проектно-сметной документации и идет подготовка к прохождению гос. На площадке проведены все необходимые инженерно - геологические изыскания, как площадки, так и подъездных путей.

Красноярский край получит средства на Нижнее Приангарье в о выделении средств федерального инвестиционного фонда на.

Как считает министр экономики РФ Герман Греф, освоение богатств региона позволит в ближайшие восемь лет удвоить объемы экономики Красноярского края. Особую новизну проекту придает тот факт, что для его осуществления объединят свои усилия федеральные и региональные власти, а также компании с государственным и частным капиталом. Из средств, предусмотренных в составе Инвестиционного фонда России, правительство может выделить по данной программе порядка 2 млрд.

Выступая в Красноярске, Герман Греф заявил: По оценкам Минэкономразвития, проект может быть в основном реализован до года. По мнению Германа Грефа, без финансирования со стороны государства осуществление проекта невозможно. Бюджетные средства из Инвестиционного фонда должны пойти на финансирование возведения мостов и линий электропередач, а также на строительство автомобильных и железных дорог.

Общие инвестиции РЖД в развитие самого северного направления Красноярской железной дороги составили около 1 млрд рублей", - отметили в железнодорожном ведомстве. Уже сегодня усиленный участок Решоты - Карабула играет важную роль в процессе индустриализации Нижнего Приангарья. По нему завозятся металлоконструкции для строительства промышленных объектов, оборудование, автотранспортная техника, цемент.

В году ожидаются массовые перевозки трубной продукции для строительства магистрального нефтепровода Куюмба - Тайшет. Кроме того, на км ветки строится новая станция Пихтовая, необходимая для работы Богучанского алюминиевого завода.

Нижнее Приангарье является типичным проблемным регионом ресурсного РФ утвердила четыре проекта использования средств Инвестиционного.

Борис Марцинкевич , 21 сентября , БоГЭС стала только частью куда как более обширного замысла, о чем мы и хотим вспомнить в этот раз. Нижнее Приангарье — регион Красноярского края в составе Енисейского, Богучанского, Кежемского, Мотыгинского и Северо-Енисейского районов, занимающих общую площадь в тысяч квадратных километров. При этом население Нижнего Приангарья — тысяч человек. Появление программы В апреле го тогдашний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин постарался заинтересовать потенциальных инвесторов теми природными ресурсами, которые сосредоточены в Нижнем Приангарье — общая стоимость природных ресурсов региона оценивалась тогда в — млрд долларов.

Здесь же расположено одно из крупнейших в мире месторождений свинца — Горевское, здесь же — Порожинское месторождение марганца, рядом — железные руды. Впрочем, нет смысла продолжать этот список, в котором из 70 металлов, активно используемых нашей цивилизацией, в земле Приангарья имеются Ну, и есть то, что многие из нас видели, как минимум, из иллюминаторов самолетов — лес, тайга.

Расчетная лесосека в регионе составляет 49 миллионов кубометров в год, что позволяет заниматься не только лесным производством, но и строить целлюлозно-бумажные комбинаты ЦБК. Александр Хлопонин первым предложил разработать комплексную программу освоения всех этих богатств — без натяжки можно назвать такую идею новой индустриализацией Сибири. Руды металлов, лес, золото — казалось бы, интерес инвесторов должен был быть обширным.

Но оказалось, что только казалось — частный инвестор, выразивший интерес к потенциально возможной программе, нашелся ровно один.

Нижнее Приангарье ждет милостей от ВЭБа

ИТАР-ТАСС Александр Геннадиевич, реализуемый в Красноярском крае проект"Нижнее Приангарье" по объему инвестиций, составу участников, территории, государственному финансированию, ожидаемому эффекту, на сегодня, пожалуй, один из самых масштабных в стране. Устраивают ли Вас темпы и сроки его реализации? Мне, конечно же, хочется, чтобы и Богучанская ГЭС, и алюминиевый завод, и такие объекты, как Богучанский лесоперерабатывающий комбинат, мост через Ангару, железная дорога Карабула-Ярки, автомагистраль Канск-Кодинск - были построены еще вчера.

Однако есть определенная технология работы в северных территориях и все ее требования должны строго выдерживаться.

По оценкам экспертов, за 15 лет общий объем частных инвестиций в развитие Нижнего Приангарья приблизится к 25 миллиардам долларов.

Сегодня создание промышленно-экономического шедевра уже идет полным ходом. Шум и неразбериха вполне закономерны. Ведь, осмелюсь предположить, большинство красноярцев вообще и жителей Приангарья в частности до сих пор в полной мере не представляют себе суть Программы, которой дорожат в России и восхищаются на Западе. По крайней мере, автору сих строк не стыдно признаться: Эту территорию Красноярья не зря именуют сибирским Клондайком. Из 70 активно используемых человечеством металлов на территории Красноярского края обнаружены месторождения шестидесяти трех.

Причем, более тридцати из них уже добываются и используются. Кроме того, территория богата углеводородным сырьем: Разумеется, в Нижнем Приангарье сосредоточены большие лесные ресурсы около 30 млн. Добавьте к этому гидроэнергетические ресурсы Ангары. Помню, как в прошлом году один мой знакомый, побывав в Богучанах, делился впечатлениями: Конечно, многое в Нижнем Приангарье потихоньку развивалось и до появления государственной Программы.

Строительство Богучанской ГЭС началось еще в конце х годов прошлого века.

Приангарье – транспортный Клондайк

В инвестфонд подана первая заявка - проект развития Нижнего Приангарья 12 мая , Она особенно важна для нас. Эта заявка - первая не только по счету, но и по масштабу и качеству проработки проекта", - сказал Андросов.

Регион Нижнего Приангарья является одним из наиболее перспективных для привлечения новых крупных инвестиций в современной России. Основной.

Чем так привлекателен проект? Сегодня государство и крупный бизнес заинтересованы в расширении добычи сырья металлы и лес , увеличении производства электроэнергии и развитии инфраструктуры в регионах, которые давно того требуют. Что представляет собой Нижнее Приангарье? Это регион Красноярского края, включающий несколько районов, общей площадью около тыс. На территории расположены крупнейшие разведанные залежи полезных ископаемых свинца и цинка, магнезита и серебра и других , но главными приоритетами освоения Нижнего Приангарья являются золото, алюминий, нефть, газ, и древесина.

Для того, что бы начать добычу требуется создать инфраструктуру и обеспечить регион дешевой электроэнергией. Сколько инвестиций будет вложено в проект Нижнего Приангарья? Первый этап рассчитан до года — планируемый объем инвестиций составит млрд рублей. По состоянию на начало года из них было освоено 95 млрд, основная часть которых потрачена на создание магистральной инфраструктуры.

Совсем недавно в рамках Красноярского экономического форума был дан старт второму этапу. По предварительной оценке участников форума, суммарный объем инвестиций, необходимых на его реализацию составит ,4 млрд рублей, основную долю в которых должен составить частный капитал. Что уже построили в Нижнем Приангарье? На данный момент осуществляется создание инфраструктуры в рамках реализации первого этапа.

Об утверждении схемы территориального планирования промышленного района «Нижнее Приангарье»

Схема реализуется в границах части территории Красноярского края, включающей 5 муниципальных районов - Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский, 2 города краевого подчинения Лесосибирск и Енисейск, а также южные территорий Эвенкийского и Туруханского муниципальных районов до 62 градуса северной широты. Схемой определено перспективное назначение территорий Нижнего Приангарья в целях обеспечения их устойчивого развития, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований.

Проектные решения Схемы учитывают интересы Российской Федерации по реализации полномочий федеральных органов государственной власти на территории, решения по перспективам возведения объектов капитального строительства федерального значения, планы реализации приоритетных национальных проектов и федеральные программные документы, в том числе: Основанием для принятия проектных решений по территориальному планированию являются данные целевых программных документов, инвестиционных проектов по развитию края и Нижнего Приангарья, основными из которых являются: Схема содержит положения о территориальном планировании и соответствующие схемы территориального планирования территории Нижнего Приангарья.

По словам Тихонова, проект по развитию Нижнего Приангарья которые позволят привлечь частные инвестиции в объеме

Реализация его предусматривалась за счет средств Инвестиционного фонда РФ при государственной поддержке. Согласно проекту, программа развития Нижнего Приангарья разбита на два этапа, первый из которых близится к завершению. К инфраструктурным объектам первого этапа относятся мостовой переход через реку Ангару, автодорога Канск — Абан — Богучаны — Кодинск, линии электропередачи, участок железной дороги Карабула — Ярки.

Стоимость проекта — более млрд рублей, в том числе 41 млрд — средства Инвестиционного фонда России. Правительство края выступает заказчиком инфраструктурных объектов. Край затратил млн рублей на подготовку проектной документации. Параллельно с реализацией проекта развития Нижнего Приангарья проводилась работа по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

На эти цели было привлечено 10,7 млрд рублей федерального и около 1 млрд рублей краевого бюджетов. Построено и приобретено более 2 тыс. Введены в эксплуатацию 10 социальных и инженерных объектов в населенных пунктах Кежемского района, принявших переселенцев из зоны затопления. Общая сумма инвестированных федеральных средств составила ,8 млн руб. Строительство ещё 14 объектов планируется завершить в текущем году.

Объем федеральных инвестиций на эти цели составит более 3,6 млрд руб.

НИЖНЕЕ ПРИАНГАРЬЕ – КАК, ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ?

Результаты конкурса были объявлены 14 июня года на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме по итогам заседания Инвестиционной комиссии по отбору проектов. В соответствии с решением комиссии на реализацию программы будет направленно 34,41 млрд руб. В рамках проекта государство за счет средств Инвестиционного фонда РФ финансирует развитие инфраструктуры территории.

Инициатором заявки на средства из Инвестиционного фонда стала Корпорация развития Красноярского края, созданная администрацией Красноярского края и заинтересованными инвесторами. Ангара с участком автодороги Богучаны-Ангарский и строительство участка железной дороги Карабула-Ярки.

В начале пути Нижнее Приангарье стало центральной темой круглого порядка десятка крупных инвестиционных проектов в промышленности и.

Александр Геннадиевич, в декабре в Красноярский край приезжал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, расскажите об итогах его визита. На первом этапе этой программы государство инвестирует миллионов долларов в инфраструктуру, а частный бизнес вкладывает в предприятия более 5 миллиардов долларов — это Богучанская ГЭС, алюминиевый завод и целлюлозо-бумажный комбинат. Планы развития Приангарья до года включают освоение нефтегазовых месторождений, строительство нефте- и газоперерабатывающих предприятий.

По оценкам экспертов, за 15 лет общий объем частных инвестиций в развитие Нижнего Приангарья приблизится к 25 миллиардам долларов. Премьер-министр вместе с руководителями отраслевых министерств и ведомств рамочно одобрил эту программу. При этом он поручил нам вместе с Минэкономразвития внести в феврале в правительство России комплексную заявку на средства Инвестиционного фонда.

Сейчас мы вместе с Минэкономразвития приводим программу развития Приангарья в формат, пригодный для конкурсной комиссии Инвестиционного фонда. Эта работа будет продолжаться до февраля года. Власти края уже не в первый раз инициируют программу освоения природных ресурсов Нижнего Приангарья. Что изменилось за эти 10 лет? Страна жила за счет масштабных внешних и внутренних заимствований.

В стране был резко дефицитный бюджет, финансируемый за счет внешних и внутренних заимствований. Экономика страны существовала в режиме финансовой пирамиды.

Программа комплексного развития Нижнего Приангарья получила поддержку Инвестиционного фонда РФ

Лесосибирска Дмитрий Олегович Гусельников Руководитель: Основная часть Географическое положение Нижнего Приангарья Из истории исследования Природные условия и природные богатства Промышленный потенциал региона Перспективы развития Причины, мешающие экономическому развитию региона . Минеральные ресурсы Нижнего Приангарья Приложение 2. В то же время есть в крае районы, которые, несмотря на богатство природными ресурсами, практически мало освоены.

К таким территориям относится Нижнее Приангарье, расположенное в нижнем течении реки Ангары. Почему территория, обладающая уникальными богатствами, слабо развита?

Принципы реализации инвестиционных проектов в Нижнем Приангарье нуждаются в пересмотре – во главу угла следует ставить не.

Второй этап освоения Нижнего Приангарья обойдется в млрд руб. Февраль 15, География: Поговорить о больших деньгах на круглый стол приглашали едва ли не половину состава правительства, но представили исполнительную власть лишь три человека — один министр, один первый замминистра и бывший замминистра. На презентацию в краевой бизнес-инкубатор КРИТБИ организаторы очень ждали вице-премьера Андрея Гнездилова, чтобы он сказал своё веское слово об инвестиционной карте сначала журналистам, а потом и всем собравшимся за круглым столом.

Но ни представители СМИ, около часа ждавшие комментария в коридоре, ни гости мероприятия, сидевшие в переговорном зале, замглавы правительства так и не дождались. Поэтому решено было все-таки начать просмотр фильма о ресурсном потенциале Красноярского края. Из короткого видеоролика стало ясно, что инвестиционный упор стоит делать именно на недра, потому что в крае их много. А вот про инновации речи на мероприятии не было хотя место проведения встречи к этому располагало , впрочем, как и ответственного за них министра Андрея Вольфа.

О будущем алюминиевых заводов РУСАЛа